以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

青藏高原科學研究服务国家战略——第16届青藏高原地球科學學術年會在京召开

  

  62日至3日,16届青藏高原地球科學學術年會(简称青藏年会)在京成功召开。本次青藏年会深入学习贯彻习近平总书记在兩院院士大会上的重要讲话和李克强总理重要讲话、刘鹤副总理报告精神,以“青藏高原地球系统科学”为主题,重点探讨了基础科研服务国家重大工程建设的发展目标,明确了青藏高原地质、资源、环境和灾害等重大科学问题的研究方向。 

  中國科學院院士、国家自然科学基金委副主任侯增谦院士在致辞中指出,21世紀地球科學進入了圈層動力過程整合的新時代,青藏高原將是我們在地球系統科學取得重大突破的前沿陣地。 

  中國科學院院士、中科院青藏高原所所长陈发虎代表主办单位致辞时表示,作为从事青藏高原研究的“国家队”,青藏高原所一直强调和践行多学科交叉融合理念,自2019年获批国家自然科学基金委员会“青藏高原地球系统”基础科学中心项目以来,通过综合集成发展青藏高原地球系统模型,打通时间隧道、打通圈层隔离、打通空间局限、打通学科界线,揭示圈层相互作用过程及机理,阐明人类适应高原环境的历史与机理,建立青藏高原地球系统科學研究范式,支撑青藏高原地区可持续发展和生态文明建设,服务“一带一路”建设需求。 

  基础研究如何服务国家重大战略?也是诸多与会的院士专家关心的重要问题。本届青藏年会轮值主席、中國科學院院士、中科院青藏高原所学术副所长丁林表示,青藏高原蕴含丰富的战略性关键矿产,关乎国家经济安全、国防安全,是大国博弈和国际竞争的焦点,是我国重要的战略资源储备基地,也是许多国家重大工程建设的重要地区。“国家重大需求倒逼基础研究。”国家领导人为我国基础科學研究指明了方向。丁林直言,发挥地学人的责任和担当,将地球系统科學研究与“四个面向”有机结合,做出更大的贡献。 

  據悉,青藏高原地球科學學術年會2005年發起,已成功舉辦15届。本届青藏高原地球科學學術年會由中科院青藏高原所主办,中国青藏高原研究会、中国地质学会协办,包括31個大會特邀報告、34個分組研討報告及39個展板交流報告,涵蓋了地質學、地球物理學、地理學、大氣科學、生態學、考古學等多個研究領域。來自近五十家高校、科研單位的專家學者、科研管理人員、研究生約300余人參加,會議氣氛熱烈、討論深入,與會人員進行了多方位、多層次的學術交流,積極爲地球系統科學的發展獻計獻策。大會確定第17屆(2022年)青藏高原地球科學學術年會将由兰州大学主办,同时举行了会旗交接仪式。 

  與會人員合影 

  丁林院士主持大會 

 

  侯增謙院士致開幕辭 

 

  陳發虎院士作報告 

 

  青藏高原地球科學學術年會会旗交接仪式 

    

分享到 :