以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院植物所參股企業獲首屆中國農業機器人創新大賽一等獎

  

  近日,“第一屆中國農業機器人創新大賽”決賽結果揭曉,中科院植物所參股企業——福建省中科生物股份有限公司(以下簡稱中科三安)的“全自動垂直農業生産系統”榮獲一等獎。

  中科三安研發的“全自動垂直農業生産系統”可根據種植者需求選擇作物品種,利用立體倉庫式栽培層架,在有限的空間內最大限度提高種植面積,在軌道上快速運行的穿梭小車讓栽培板的取放更爲便捷,並配合WMS系統,實現栽培庫位的自動化管理及優化。各類全自動化作業設備通過輸送線進行合理布局銜接,突破了種植流程的播種、分栽、采收、清洗等工序自動化,並具備多任務調度、實時巡檢等協同作業能力,使路徑最優,工藝最優,效率最優。

  目前,該系統已擁有5項國際PCT專利,24項發明專利,31項實用新型專利,以及2項軟件著作權。通過自動化種植産線、數字生産系統和超高空間擴展,“全自動垂直農業生産系統”開啓智能垂直農場的新時代。中科三安第一個展示型全自動垂直農業生産系統已于今年4月在海南省崖州灣種子實驗室正式運行,計劃在7月面向全球全面推出該套生産系統。

  “第一届中国农业机器人创新大赛”由中国人工智能学会、国家农业信息化工程技术研究中心、华南农业大学和拼多多等产学研机构联合主办,旨在鼓励科研人员进行农业机器人技术的创新,开发出成熟的商业化产品,服务于乡村振兴。评审团由中國工程院院士、中國科學院院士,以及国内外知名大学的教授共同组成,经过多轮筛选,最终有20支队伍入围决赛,诞生3个一等奖。

  中科三安創立于2015年12月,由中科院植物所聯手福建三安集團,發揮各自在植物學與光電技術領域特長成立的企業,專注光生物學應用、室內農業人工智能技術、植物生長照明與環境控制等研發,爲複雜的室內農業提供簡單的解決方案,推動農業生産技術變革。

   

  中科院植物所參股企業獲首屆中國農業機器人創新大賽一等獎

   

  采用全自動垂直農業生産系統的植物工廠

分享到 :