以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

北京師範大學教授付永碩到南皮站開展學術交流

  

      4月27日,北京师范大学水科學研究院水安全研究所所长、教授、国家杰出青年基金获得者付永硕到中國科學院南皮生态农业试验站进行学术交流。农业资源研究中心研究员、南皮站站长孙宏勇,河北滄州國家農業科技園區管委會主任劉連懷及南皮站在站師生參加了活動。

  付永碩一行實地參觀了南皮站水肥鹽耦合、種植制度調整、肥料配施和生物炭添加等長期田間定位試驗。孫宏勇詳細介紹了南皮站發展曆程、站區布局和主要學科研究方向,以及南皮站在“渤海糧倉科技示範工程”實施中做出的貢獻。農業資源研究中心副研究員董心亮介紹了農作物稭稈等廢棄物制備生物炭的過程和應用潛力。

  付永碩表示,南皮站在水土資源高效利用方面有著深厚的科研積累,“渤海糧倉”多水源聯合利用爲保障區域糧食安全和節水壓采提供了理論依據和技術支撐;生物質轉化技術在國家積極提倡的“碳達峰-碳中和”政策中扮演了重要角色,是固碳封存的重要措施。通過此次交流,付永碩教授提出了加強與農業資源研究中心合作的意願,並計劃通過南皮站長期田間定位試驗平台合作開展相關研究。

 

孫宏勇研究員介紹南皮站長期定位試驗

 

南皮站制備的小麥稭稈生物炭

分享到 :