以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

“新一代中國植被圖繪制”2021年工作推動會在青島召開

  

  近日,由中科院植物所主辦、山東大學承辦的“新一代中國植被圖繪制”2021年工作推動會在山東青島召開,共有來自全國各省、市、自治區、直轄市26家單位的70余名植被生態學領域研究人員參加。會議由山東大學王仁卿教授、北京大學郭慶華教授和中科院植物所郭柯研究員共同主持。

  “生物多樣性與生態安全”項目負責人、植物所馬克平研究員對參會的各省專家們表示衷心的感謝,並強調了植被圖繪制工作的重要性和迫切性。郭慶華和郭柯分別介紹了“新一代植被圖繪制”和“植被類型及其生態信息數據庫”在2020年取得的研究進展,並重點介紹了新一代植被圖分省修訂的策略、新一代植被圖的圖例系統和群系說明標准等。與會專家分別彙報了所牽頭省、市、自治區的工作進展、困難和下一步工作計劃,並對各省提出的共性問題進行了深入探討,對確定植被圖修訂、植被樣點數據補充、植被圖圖例系統完善、植被圖說明書撰寫、數據共享政策制定、英文專刊組織等事項達成了共識,明確了各事項的時間節點和負責人。

  会议依托于中國科學院战略性先导科技专项(A类)“地球大数据科学工程”的“生物多样性与生态安全”项目“植被遥感与生物多样性变化”课题,旨在总结2020年以来新一代植被图绘制工作进展,共同探讨植被图分省修订以及分省植被图说明书编写等事宜,为新一代中国植被图的绘制和更新奠定了基础。

   

  “新一代中國植被圖繪制”2021年工作推動會會議合影

分享到 :